Форум

Начало ° Статистика ° Поиск ° FAQ ° Регистрация

Тренировки в «Городском»

Ходить или не ходить? Статьи А.Мирошникова.

Автор Сообщение
Мирошников # Отправлено: 2008-12-08 19:43:18


Добавлю немного о прогулке(ходьбе). Я как то попытался рассмотреть 2-х часовую прогулку с помощью имитационного моделирования и вот, что у меня вышло:

Заполним таблицу:
Сердце: Минутный объем кровообращения определяется ударным объемом сердца и ЧСС. ЧСС у человека достигает своего предела при величинах 220 уд/мин. Ударный объем сердца растет до тех пор, пока величина пульса достигает 180-200уд/мин., при дальнейшем увеличении ЧСС ударный объем сердца, как правило, стабилизируется, а затем может уменьшаться. Основным фактором увеличения минутного объема кровообращения является ударный объем сердца, который определяется дилятацией желудочков и гипертрофией миокарда. Гипертрофия миокарда достигается благодаря ускорению синтеза белка в миокардиоцитах, т.е. гиперплазии миофибрилл, а на этой основе происходит разрастание сети митохондрий ( теория симморфоза). Для интенсификации синтеза миофибрилл необходимо создать в миокардиоцитах следующие условия:
- запас аминокислот
- повышенную концентрацию гормонов
- высокую концентрацию свободного Кр
- повышенную концентрацию ионов Н
Для создания таких условий необходимо инициировать в миокардиоцитах анаэробный гликолиз. В острых опытах на животных это достигается простым пережатием (сужением) коронарных артерий. В результате таких действий мышца сердца испытывает гипоксемию, в ней идет анаэробный гликолиз, гипертрофия сердца достигает 80% уже через 5 суток.
У человека гипоксическое состояние возникает при достижении состояния «дефекта» диастолы. Это появляется при достижении максимальных ЧСС, когда диастола сокращается настолько, что сердечная мышца не успевает полностью расслабиться, в результате возникает гипоксическое состояние. Следовательно имеем:
- высокую концентрацию свободного Кр
- повышенную концентрацию ионов Н в миокардиоцитах
Сердце во время прогулки функционирует с ЧСС 100-120уд/м. При таком малом ЧСС не наступает «дефект» диастолы, не возникает гипоксия, которая ведет к развитию анаэробного гликолиза, появлению концентрации в миокардиоцитах свободного Кр и ионов Н, следовательно, о транскрипции с образовании РНК не может быть и речи. Это дает основание к записи в первой строке - продолжительность (П) записать П=120.Эффективность(Э) упражнения - это степень влияния внутренних процессов на образование и-РНК и разрушение ионами Н органелл клетки. Эффективность может изменяться в диапазоне от 1 (максимально эффективное упражнение для данной органеллы) до -1 (максимально деструктивное воздействие ионов Н на органеллы клетки). В нашем случае, как мы видим можно принять эффективность равную 0. Результат (Р) выполнения такой тренировки равен: Р.=П*Э=120*0=0. Учитывая тесную завязку между структурными перестройками, можно в строке напротив сердца оставить только одну строку ( в графе органелла) - МФ+СПР+МХ+МГ+К, т.е. тренировка для увеличения степени гиперплазии миофибрилл в миокардиоцитах в дальнейшем неизбежно вызовет (согласно теории симморфоза) гиперплазию других структур: саркоплазматического ретикулума, митохондрии, миоглобина, капилляров и т.д.
Гликоген: в миокардиоцитах тратиться, а при такой маленькой мощности работы лактат не будет накапливаться в крови, следовательно, сердце будет использовать в качестве источника энергии гликогена и свободные жирные кислоты (СЖК). Значит, в графе гликоген запишем: П=120; Э=1; Р=120.
Диафрагма, как и сердце, функционирует с малой интенсивностью, следовательно, гипоксическое состояние в МВ-1 (регулярно рекрутированных МВ) не возникает. Поэтому запишем в строке МФ+СПР: П=120; Э=0 (так как не имеется в саркоплазме повышенной концентрации ионов Н), Р=0; в строке МХ+МГ+К; П=120, Э=0 (так как имеется полное соответствие между количеством миофибрилл и массой митохондрий), Р=0; в строке гликоген: П=120; Э=0; ( так как используются глюкоза и СЖК крови), Р=0.
Аналогичная картина и МВ-2 диафрагмы, которые рекрутируются только при около-или максимальной легочной вентиляции
Эндокринная система (надпочечники): при минимальной физической активности выбрасывает в кровь минимальное количество гормонов. Поэтому запишем П=120; но эффективность здесь определяется несколько иной формулой Э=И*И (квадратичная зависимость интенсивности хорошо описывает связь между мощностью упражнения и концентрацией гормонов в крови). И (интенсивность)- у нас в данном случае =0,5; получим Э=0,5*0,5=0,25;Р=120*0,25=30.
Мышцы: Напомню, что и-РНК должна активно образовываться лишь при сочетании высоких концентраций в МВ свободного Кр и ионов Н. Так как при нашей низкой интенсивности эти условия не соблюдаются, то во всех трех строчках МВ-1, МВ-2, МВ-3 запишем МФ+СПР; П=120; Э=0; Р=0; МХ+МГ+К; П=120; Э=0;Р=0.
Гликоген - эффективно будет расходоваться только в МВ-1 и МВ-2 поэтому запишем П=120; Э=1; Р=120. Так как МВ-3 вообще не будет рекрутироваться то: П=120; Э=0; Р=0.
Жиры: Жировые запасы, освобождаемые в результате липолиза, имеют два источника. Первый (Жиры-1)- липозная ткань. Второй источник внутримышечный триацилглицерол, который находится между волокнами. (Жиры-2). В МВ-1 липолиз будет уже разворачиваться с первых минут прогулки. Поэтому в графе Жиры-2 запишем П=120; Э=1; Р=120. В МВ-2 липолиз начнет разворачиваться, только после 40-ой минуты прогулки. Следовательно Жиры-2: П=80; Э=1; Р=80. В МВ-3: П=120; Э=0; Р=0. ( так как основной источник питания Кр и гликоген).
Чтобы из липозной ткани в кровь начали поступать, СЖК нужна сильная активация симпатико-адреналовой системы, чтобы был большой выброс гормонов в кровь (гормон роста, адреналин и т.п.), которые способны заставить СЖК выйти из липозной ткани. Так как при нашей интенсивности активация симпатико-адреналовой системы очень мала, то и выброс гормонов будет минимальным. Соответственно и выхода СЖК из липозной ткани нельзя ожидать. Следовательно во всех трех строчках Жиры-1 (МВ-1,МВ-2,МВ-3) запишем П=120; Э=0; Р=0.
По этим данным Вы легко составите таблицу у увидите как неэффективна прогулка. Но, не стоит унывать, учеными установлено, что анаболические гормоны в большей мере воздействуют на быстрые МВ, ускоряя синтез быстрого миозина, а глюккокортикойды, экскреция которых особенно выражена в конце утомительной длительной работы (более 4-х часов), в большой мере ответственны за экспрессию генов медленного миозина в медленных МВ. (которые ответственны за выносливость человека). Так, что гуляйте господа часиков по 6-8.

Ваш ответ
Format text in bold: [b]Text[/b]  Format text in italic: [i]Text[/i]  Format text in underline: [u]Text[/u]  Add image: [img]http://domain.tld/image.jpg[/img]  Add hyperlink: [link]http://...[/link]  Add hyperlink with link description: [link=http://...]Link description[/link] 

Гость Зарег. пользователь Войти? (для зарегистрированных пользователей)
Имя: Email: (не обязат.)  

Powered by © 2004-2008

Total discussions: 52 Total replies: 1219

ФИТНЕС-КЛУБ «Городской» - это
современный фитнес центр, в котором есть все
для занятий спортом и активного отдыха.
Всё это рядом с вашим домом!